您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 创业指导

一个草根创业者的失败反思

来源:湖南农业大学体育艺术学院就业服务网 时间:1970-01-01 作者:体艺院 浏览量:

当初创立开心白日梦,出于一腔热血和本能就开始干了。表面上看似简单的协作型功能,其实对用户的要求极度的高端,不仅需要用户能走出现有教育思维的框架,还需要博采多学和能力超强,只有这样,才能真正的明白开心白日梦的用处,也只有这样才会愿意付出去进行创作,创作从来不是一件轻松的事情。所以,开心白日梦的用户,基本要求是人才中的人才,既不是只会念书的好学生(但又不切实际),又不是只会做事的现实主义者(缺乏梦想)。而我们主流的用户群是90后和00后,这样的年轻人就更加稀少了。

  虽然核心用户依然对开心白日梦不离不弃,但流量一直没有很大程度的增长,对于一个网站来说,每天只有500ip的流量只能算是失败的,就像我在《非你莫属》上张绍刚老师评价的那样,200ip只能算是2个。

  开始的时候就从来没有认真思考过定位问题,想当然的觉得我有这种需求,我会参与,会创作,别人也会,没有从人性,产品,市场的角度客观的分析过。

  三年之痒

  开心白日梦上线运营已经三年了,前两年每天上班似的做内容,做推广,走过很多弯路,也收获许多喜悦。然而人始终是生活在现实中的,马上要面临买房,结婚的我,钱是最大的问题。于是开始面对现实,对女朋友和父母负责,又开始了上班的生活。每天下班后,只用一个小时不到的时间,就完成了所有网站的打理,这只能说明开心白日梦的情况并不乐观。

  反思

  之所以网站并不那么成功,原因就在于门槛过高,没有抓住人性中普世的东西,所以流量就无法起来。以前觉得Tumblr的创始人David Karp 不也是一个人做了所有的事情并成功了吗?为什么我就不可以呢,我一开始认为原因在于,Tumblr的技术更好,拥有非常好的用户体验,大部分内容都是现在流行的动态图,页面也更加的整洁,漂亮。

  而我忽略了门槛的重要性,Tumblr 作为一个轻博客,使用起来十分简单,在操作上降低了使用门槛,这符合“懒人推动世界进步”的第一人性需求。其次,内容上几乎没有限制,这又符合了人追求自由的需求。

  反观开心白日梦,还需要邮箱注册,对新加入用户检查再检查才审核通过,不审核大量虚假用户申请,不审核大量的垃圾内容,对于违法违规的内容一律坚决不予通过,让很多颇有才华的用户感到不自由。这样对用户和内容质量在中国互联网圈几乎变态的要求,大大降低了用户的积极性,把门槛一再的推高了。长期基础国外互联网产品产生的思维惯性,导致了我在网站上的不切实际。

在清醒的认识到了国内用户的人性需求,产品形态,和市场情况后,我渐渐意识到了自己当初的幼稚和理想主义。

  如何才能最深刻的了解用户呢。

  一、是要真正的进入用户的圈子。就像汽车之家开始的时候,所有人都没有驾照,为了了解用户,他们开始学车,练车,考驾照。同样,我也需要进入我的目标用户的生活,体验他们的体验,也就是现在国外流行讲的Lifestyle战略,没有这些深入的体验,你的产品无法从真实用户的角度思考。

  二、你自己也是用户。你在生活中遇到一些你会主动参与或者会迫不及待付费的产品,就是你要学习的榜样,即使是跟你产品的领域风马牛而不相及,跨界学习,是产生创新的一种方法。

  最后,就是要做出来,实践是检验真理的唯一标准,我们很多的想法其实都是理想实验,在一个完美的环境中搭建想象中美好的模型和蓝图,但现实是又无数你所不能控制和完全想到的细节构成的,哪怕同样的产品,不一样的时间点,不一样的人去做,结果都会大不相同。

  与还在路上探索的朋友们共勉,无论我们最后成功与否,都将是中国互联网历史中抹不去的风采。

分享到:
相关推荐
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫