您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 创业指导

大学生创业需闯五大“难关”

来源:湖南农业大学体育艺术学院就业服务网 时间:1970-01-01 作者:体艺院 浏览量:

商场如战场,成就了诸多的精彩,也留下了太多的遗憾。对大学生创业者来说,国家虽然有政策支持,使创业空间也日趋宽广,但由于知识单一、经验不足等原因,大学生创业者中败多成少。那么,大学生创业,除了要掌握一定的创业知识外,还需要创过哪些“难关”呢?

  一、选项关

  选择创业项目是创业能否成功的关键。创业选项并不神秘,关键是如何选择既适合自己又符合市场需求的好项目,这是大学生创业者必须过好的第一关。

  对策:大学生创业者既要客观地分析自身的创业条件,更要冷静地分析创业环境。在选择过程中切忌盲目跟风,对挑选出来的创业项目要多提问题,看看是否有市场发展价值、前期投资是否太多、何时可收回成本等。大学生创业者只有学会了“鸡蛋里挑骨头”,对自己的创业项目才更有把握。此外,还要切记一点,做熟不做生,一定要选择自己最熟悉、最擅长、最有经验、资源最丰富的行业来做。

  二、创新关

  大学生创业一般都立足于技术项目,因此,创业项目是否具有创新性,就成为大学生创业能否成功的首要条件。以往不少大学生创业失败,一个重要原因就是忽视技术创新,拿不出有自主知识产权的创造发明,或是有了发明却缺乏自我保护意识,没有及时申请知识产权。

  对策:大学生创业应选择技术含量高、自主知识产权明确的项目,并在创新的基础上做好产品市场化的工作。

  三、资金关

  没有资金,创业无异于水中捞月。目前大学生在吸引创业投资上存在以下误区:1.筹钱心切,常会为一点小钱出让大股份,或是贱卖技术或创意,从而失去主动权。

  2.随意违约,对投资协议稍有不满就肆意毁约,结果上了资本市场的“黑名单”。

  3.过于执著,即使投资人不能提供增值性 服务,仍与其捆绑在一起,不懂得及时掉头。

  4.不负责任,烧别人的钱圆自己的梦,结果两败俱伤。

  对策:大学生在创业引资时,一定要选那些真正有实力、能提供增值性 服务、创业理念统一的投资者,哪怕这意味着暂时放弃一些眼前利益。

  四、经验关

  经验不足,缺乏从职业角度整合资源、实施管理的能力,这是大学生创业失败的另一个重要原因。

  对策:大学生创业不能“纸上谈兵”,而应具备一定的企业管理及市场营运知识和经验。即使是两三人的“办公室式”小企业,也必须有明确的财务、人事制度。有条件的话,可聘请有管理经验的财务师把关。

  五、心态关

  盲目创业,是大学生创业的“通脖。在许多大学生看来,创业是一场比尔·盖茨式的“运动”:有了创意就能开公司,开了公司就会财源滚滚,而对行业缺乏深度审视,对市场缺乏深刻了解。其实,创业需要理智而不是冲动,需要冷静而不是狂热。

  对策:大学生创业除了要有好的技术,更要有好的心态,千万不能视野狭窄、过于自负,而应虚心接受别人的意见,并敢于直面挫折和失败。

分享到:
相关推荐
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫