您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 考研留学

留学机构提醒:切记学好语言再留学

来源:湖南农业大学体育艺术学院就业服务网 时间:1970-01-01 作者:体艺院 浏览量:

  “在国内学好语言再留学,这才靠谱”,上周的一次留学峰会上,澳大利亚驻华教育参赞万胤忠,以一句再直白不过的话道出了中国学生在留学上的最大弊端。

 

  万参赞之所以这么说,是因为众多中国留学生,甚至包括雅思取得高分的学生,到了澳大利亚后,依然难过语言关,这极大地影响了中国学生在澳洲的学习和生活。而这种现象在中国留学生当中具有普遍意义,甚至成了中国学生的“特色”,这一“特色”也让许多澳洲院校和老师们头痛。

 

  众所周知,语言能力是留学的基础,这也是再简单不过的道理了,然而,就是有许多中国学生硬是少了语言这条“腿”,“瘸着拐着”去留学,原因何在?

 

  从外部环境来看,中国的教育还是用分数来衡量学生学习语言的程度,再加上四六级考试,雅思托福考试,哪一个不是靠分数来衡量学生的语言能力?中国学生又能弃哪个分数而不顾转而去提高语言运用能力呢?这话看似没有逻辑性,有人会说提高语言能力当然也能提高分数,但是,在这个以分数为至高无上的教育体制里,又有几个学生敢弃追求分数而优先选择能力呢?至少在语言这门种类繁多的考试上,分数这个“魔障”一日不除,绝大多数中国学生依然会秉承“唯分数论”。

 

  另外,各色语言培训机构在学生追求分数上更是推波助澜,乃至“登峰造极”。以国内某最为知名的语言培训机构为例,从各层面的升学考试,到四六级考试,再到雅思托福考试,为了迎合同学们短时间追求高分的需求心理,集合大批“语言教育高手”,费尽心思总结出题思路答题技巧,向中国学生不耐其烦地“传授”看到什么选什么的答题高招,中国学生也是屡试不爽。市场做的确实不小,对这种严重误导,严重违背教育职业道德和操守的行径,中国学生也确是趋之若鹜,并供奉他为中国语言学习的“教父”。

 

  “先拿了高分再说,管他能力不能力的”,这,成了中国学生们学习语言的“常态”。

后果怎样?作为留学服务机构的我们,看着这样的情景,我们不得不反思,因为这毕竟是我们向我们的客户延展服务的一部分。与大多数在语言学习上靠技巧“混日子”的同学不一样,对于他们来说,“学”英语的价值远远高于“用”英语的价值,反正今后也未必用的到,过一两年后,所“学”的英语都会“就粥喝了”。然而,要出国的学生可不是这样,用英语是他们的终极目标,不会用的话,之前的学习无异于百无一用。而这一点,许许多多的中国学生到了国外后才明白,这似乎是晚了点,用万参赞的话讲,“这个样子去留学,不靠谱啊”。

 

  “语言不是学出来的,是用出来的”,早有“先知先哲”者道出了语言学习的真谛,然而,这种话似乎在中国学生眼里是没有“市场”的。事实是,要是真想学好英语的话,这句话是绝对不能缺的。什么时候中国学生回归到语言学习的理性轨道上来,什么时候这句话才有用武之地。对于中国学生而言,特别是对于准备或者即将留学的中国学生而言,对这句话的认识还是越早越好。当然,这种用出来的方式,还需要从听说读写四方面努力,而不是向四个方面的技巧努力。

 

  老话重谈,只是再次警醒中国的学生,百无一用的语言“学习之道”简直是枉费最为珍贵的生命。此外,中国学生在留学之前,我很是希望他们能多自问一句“我的语言靠谱了吗?” 

分享到:
相关推荐
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫