您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 考研留学

考研英语实用短语巧记方法大汇总

来源:湖南农业大学体育艺术学院就业服务网 时间:1970-01-01 作者:体艺院 浏览量:

  词汇和短语是考研英语复习的基础。无论是词汇还是短语,都应该有侧重点,因为一些单词的重要性,甚至可以从该词在历年真题中重复过的次数体现出来。这就要求考生在复习的过程中侧重重点。

词汇是基础,由此拓展到短语,在记忆的过程中,它们有着很多共通之处。就记忆来说,考生应该注意技巧,以提高学习的效率。考研辅导专家结合历年考题归纳总结出以下巧计方法,希望能够给2010年的考生有所帮助。

1。联想记忆:

  有些短语可以根据意思或者用法,举一反三。这种方法有便于灵活记忆。例如be associated with 与……有关,与……有关系;associate … with由……联想到……,把……联系起来。这两个词组都涉及到甲事物与乙事物之间的联系,曾在考研英语真题中多次出现。像这种重点词汇适合联想记忆法进行区分。

2。逻辑记忆:

  通过词的本身的内部逻辑关系,词与词之间的外部逻辑关系记词汇或短语。例如,以记忆词汇为例,1)把几个字母看作—个来记如:(ight)light,right,might,sight,tight。 2)外旧内新,如:bridge(桥)看成b+ridge ridge(山脊);sharp看成s+harp harp(竖琴)。部分词汇用外新内旧方法进行记忆也适合。

3。卡片记忆:

  自制作单词或短语卡片随时随身进行记忆,卡片写上单词的词形、词性、词义、音标、搭配;短语卡片写上意义、用法、区别、例句等。这无疑是一个压缩时间,提高效率的好方法。

4。软件记忆:

  如果你方便使用电脑,也可以用电脑软件进行记忆词汇或短语。

5。听力记忆:

  这也是一种可以大大节省时间进行有效学习的方法。你可以把一些不容易记忆的词汇或短语,自己读过后录音到MP3里,通过听力来帮助记忆。

6。总结重点 笔记记忆:

  有些短语是历年真题中常出现,这类短语的重要性不言而喻,你应该用个笔记本将它们总结出来,以便自己平时集中记忆,以及复习到中后期时,重拾重点。

7。娱乐记忆:

  虽然考研是一个漫长的学习过程,但是不要把自己定义为苦行僧或者学习的奴隶,适度也应该放松一下自己。有的时候,变幻一种学习方式,反而会让自己在轻松的氛围下有所长进。例如你可以通过听英文歌曲或者看英文版影视作品,作为休息、娱乐,从中也可以学习到一些短语,并了解它的用法。

8。阅读记忆:

  通过阅读英语文章、小说等记忆词汇和短语。阅读材料最好是选择比较权威的老师,根据考纲内容编写的阅读书,这样难度较好把握。

最后,祝愿每个学子都复习顺利,一路通关。

分享到:
相关推荐
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫